2024.06.27

Mito

第3回リベラルアーツ講座:メタバース~インターネット上の共有仮想世界(空間)

第3回リベラルアーツ講座は、サイバー大学の松田晃一教授を講師に迎えてメタバースについての講座を行いました。

松田教授が以前、Sonyで研究開発をされていた、『PAW^2』というメタバースの世界を例にメタバースでのコミュニケーション方法やメタバースを構成するシステムについてご説明いただきました。

お話を聴き、実際に現在の暮らしの中でメタバースが応用されている場面が多くあるということや、災害時の避難訓練などにもメタバースを活用させることができるということを学ぶことができました。

今後も、新たなIT技術について知識・理解を深めるなど、社会の変化に対応して正しく活用できるよう学習していきましょう!