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お知らせ

2024.07.03

Mito

【日常風景】スープカレー作り‼

7/3(水)、家庭スクーリングで調理実習を行い、れんこんスープカレーを作成しました!

調理実習の前に実施した公開講座で紹介があった『茨城をたべよう』のHP内に載っているレシピを参考に茨城の特産品を使って調理を行いました。

スープカレーには、茨城県の特産品であるれんこん、鶏卵、ピーマンが使われており、喫食中には、家庭科の先生からそれらの食材に含まれる栄養素についての説明を受けました。
栄養は、摂りすぎても不足しても病気になる可能性があるということを学習し、生徒たちは驚いた様子でした。

スープカレーを美味しく作ることができ、また、栄養についても学ぶことができたため、充実した調理実習となりました。