2024.07.24

Urawa

リベラルアーツ講座④「国際協力」

本日は、JICAより講師をお招きして、外国の生活・異文化理解について講座を実施しました。

講師の三谷さんは、青年海外協力隊として2年間イエメンの日本語学校で従事され、その時の経験をお話しいただきました。

イエメンはイスラム教の国のため、女性は家族以外には髪や服装み見せず、顔も出さない女性が多いということでしたが、他の様相であると、私たちが水着で街中を歩いているのと同じくらい恥ずかしいという感覚があるようです。

その他、途上国ゆえの環境や貧困などのお話をいただき、異文化を理解しながら、互いに協力し、助け合っていくことが求められていること、広い視野を持って考えていくことが大切であることを学ばせていただきました。

民族衣装など、実際に目にしたことがない生徒も多いため、非常に良い機会となりました。
本日は、貴重なお話をありがとうござました。